Semana 4. Enero 11 - Enero 17
Fecha de aparición - Enero 11
El Espectador Emisión 4 de la tarde
NOTICIA INTERNACIONAL
Más de 50 países se comprometen a proteger el 30% de la tierra y los océanos del mundo para 2030
Un total de 50 regiones que están compuestos por países que poseen colectivamente el 28% de las áreas prioritarias en la biodiversidad terrestre y marina a nivel mundial, y más de un tercio del almacenamiento de carbono en los océanos. En los últimos días han anunciado su compromiso de proteger al menos el 30% del océano utilizando recursos biológicos. Y aseguran que para el 2030, se convertirá en la tierra y el mar del mundo mejor protegida en años. Esto se anunció en una Cumbre sobre la biodiversidad de la Tierra, que se celebró bajo los auspicios del jefe del gobierno francés.
La iniciativa está liderada por Costa Rica, Francia y
el Reino Unido, incluidos Colombia y países como lo son: Angola, Armenia,
Benin, Botswana, Camerún, Canadá, Chile, Costa Rica, Côte d’Ivoire, Dinamarca,
Comisión Europea, República Dominicana, Ecuador, Etiopía, Finlandia. , Francia,
Gabón, Grecia, Granada, Guatemala, Irlanda, Italia, Jordania, Luxemburgo,
Japón, Kenia, Islas Marshall, México, Mónaco, Mongolia, Mozambique, Países
Bajos, Nicaragua, Nigeria, Pakistán, Panamá, Perú, Portugal, República del
Congo , Rumania, Ruanda, Senegal, Seychelles, Eslovaquia, Eslovenia, España,
Suiza, Uganda, Emiratos Árabes Unidos, Reino Unido, República Checa, República
Democrática del Congo.
Según un nuevo estudio (2021) https://www.elespectador.com/noticias/medio-ambiente/mas-de-50-paises-se-comprometen-a-proteger-el-30-de-la-tierra-y-los-oceanos-del-mundo-para-2030/
El anuncio también confirmo oficialmente el
establecimiento de la " Coalición
de Alta Ambición para la Naturaleza y las Personas"
(HAC) organizada conjuntamente por Costa Rica, Francia y el Reino Unido.
Donde la gestión cuidadosa de este recurso global esencial es una característica
clave de un futuro sostenible. Por otro lado, en la actualidad, debido a la
contaminación y acidificación del océano, las aguas costeras continúan
deteriorándose, lo que tiene un impacto negativo en el funcionamiento de los
ecosistemas y la biodiversidad. También tiene un efecto adverso en la pesca en
pequeña escala.
A partir de lo anterior, podemos decir que podemos empezar a ver puntos positivos para el mejoramiento de la vida submarina, gracias a que mas de 50 países están dispuestos a contribuir para su mejoramiento, ya que la contaminación y desaparición de animales provenientes del
océano, no solo están afectando a la especies. De igual manera, nos vemos afectados las personas ya que, como fue mencionado anteriormente constantemente el océano nos provee nuestra comida y alimentos, incluyendo el oxígeno del aire.Por otro lado, la noticia también tuvo una repercusión ya que un análisis más amplio del impacto económico de la conservación de la naturaleza, dirigido por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, encontró que los beneficios de proteger la tierra en un 30% serían al menos 5 veces más altos que el costo de no hacerlo. y por {ultimo resaltamos el hecho de que se ve a sustentar unos 30 millones empleos en ecoturismo y pesca sustentable.
Imagen tomada de https://www.tekcrispy.com/wp-content/uploads/2018/12/Acidificaci%C3%B3n-1021x580.jpg
Fecha de aparición - Enero 13
El Tiempo Emisión 7:30 de la mañana
NOTICIA NACIONAL
Preocupación por caracol africano en Cundinamarca
En los últimos días se crearon nuevas amenazas a la
salud de los ciudadanos y cultivos del municipio de Cundinamarca. Se trata
sobre un caracol africano, y no precisamente un animal del país. No obstante,
debido a que tiene ciertas condiciones para cumplir con fines estéticos,
médicos y nutricionales externamente, se introdujo a Colombia de forma ilegalmente.
Lo preocupante con el caracol es que, propaga
parásitos y bacterias que pueden causar la muerte en humanos o animales. A
través de su baba, puede provocar enfermedades graves en el sistema nervioso
central, como inflamación de la corteza cerebral o perforación del tracto
digestivo. Pero según la Ministra de Medio Ambiente (SDA), ella menciona que
termina con cultivos, lo que provocó enormes pérdidas económicas. Por último, cabe
tenemos que resaltar que el cuerpo del caracol africano es de color marrón
oscuro y la piel es gomosa. Así mismo tiene cuatro pares de tentáculos, dos
cortos y dos largos, con las puntas ojo.
En cuanto a su control y manejo, la CAR empezó a realizar jornadas pedagógicas en los municipios de Cundinamarca, para así poder explicar cómo prevenir este animal y sus cuidados. Confirman que debe darse con la debida protección, usando guantes. Nunca se debe tomar directamente con la mano, pues podría haber una contaminación por parásitos. Después de eso, se deben poner en una bolsa con agua para que el caracol finalmente muera ahogado.
Reflexión
Al momento de evaluar esta noticia podemos darnos cuenta que, no es una noticia que nos traiga efectos positivos como la anterior, al revés se puede considerar que esta noticia nos podría traer muchas repercusiones negativas ya que, como fue mencionado anteriormente este caracol podría causar daños graves en la salud de los ciudadanos y así mismo afectar los cultivos.
Para comenzar, el caracol podría llegar a transmitir parásitos y bacterias causando la muerte en personas y animales, a partir de eso llegamos ala análisis de que si el caracol no es controlado o reducir su numerosa especie, estaría llegando a reducir la población en pequeña cantidad de los municipios y sus alrededores de donde se encuentra, no solo afectando la salud de las personas sino que también de ciertos animales que recurren los sectores, donde podríamos considerar que se estaría volviendo una problemática en gran magnitud.
Por esa razón, debemos tener en cuenta lo siguiente, si la disposición final de la especie puede ser enterrada
por la misma naturaleza que la especie recolectada y luego dejada en el área.
Lo importante es que una vez que muera no entrará en contacto con el agua
porque sus antenas pueden contener parásitos, y causar bacterias en las aguas de la fuente hidráulica.




Comentarios
Publicar un comentario